Открыть фик целиком в отдельном окне
В комнате Фэнтона царил обычный для программистов раскордаж. На двери висела рубаха, джинсовые потертые брюки валялись на спинке кровати, к стенке был приклеен скотчем постер из журнала с одной из лохматых панковских рок групп. Компьютер стоял на маленьком столике, блок под ним, клавиатура и мышка примостились на узком оставшемся пространстве стола. Голова программиста лежала на клавиатуре, и создавалось такое впечатление, что он просто заснул за работой. Но компьютер был включен, а программист мертв.
Полиция сфотографировала место происшествия, допросила всех толкущихся у комнаты студентов, коменданта, и забрала труп в морг.
Окружной морг. Беркли, Калифорния.
Труп Фэнтона Ашера лежал на столе. На нем не было никаких внешних повреждений, ни царапин, ни ран. Казалось, что покойник на самом деле не покойник. Но все доводы патологоанатомов сводились к одному решению – Фэнтон Ашер скончался два дня назад при невыясненных обстоятельствах в собственной комнате общежития студенческого городка Беркли.
– Я не знаю, в чем причина его смерти. – сказала Шейла Флеминг, патологоанатом, проводившая вскрытие. – Он умер ни от чего.
– Как ни от чего. Такого не может быть. – возразил ее коллега, Джон Паркер. – Ведь от чего-то он все же умер.
– Его мозг просто отключился. – ответила Шейла. – Отключился, и все, никакой реакции.
– И что мы напишем в свидетельстве о смерти?
– Причина смерти остается неизвестной. – сказала она, поправляя вылезшие из-под шапочки светлые волосы.
Когда коменданту разрешили разобрать комнату Ашера, он привел ее в нормальное состояние, а компьютер, перед которым нашли программиста, запер в подсобке общежития. Он считал, что именно эта машина убила его жильца.
Биологическая компания. Стэнфорд, Калифорния.
Шесть лет спустя.
Отделение биотехнологии в Стэнфорде ничем не отличалось от сотен других биологических компаний. Одна цель, одни методы, немного разные технологии. Но все направлены на один лозунг – прогресс любой ценой.
Саманта Гиллиган была одной из генетиков, координирующих сложный проект регенерации клеток. Она занималась этой проблемой шесть лет и многого достигла. Она получила несколько грантов на разработки и была на вершине открытия, могущего перевернуть всю историю генетики.
Саманта подошла к кодовой двери и приложила ладонь к сканеру.
– Доброе утро, миссис Гиллиган. – металлическим голосом сказал компьютер. – Приятного дня.
Саманта лишь улыбнулась машине. Каждый день она вот так с ней здоровается, проходит мимо, уходит домой. А она тут, днем и ночью, охраняет ее последние достижения. Интересно, есть ли у машины разум? Не тот процессор, которым ее наградили создатели, а нечто иное, свое, отличное от обычного набора алгоритмов. Этот вопрос всегда интересовал Саманту. Ей было сорок, когда она впервые пришла в программу, и уже шесть лет она стоит у истоков величайшего открытия в области генетики и молекулярной биохимии.
Саманта включила свой компьютер. Пока тот загружался, она надела белый лабораторный халат и пригладила перед зеркалом гладкие светлые волосы. Улыбнувшись своему отражению, она села за компьютер и проверила электронную почту.
"В вашей папке находится шесть непрочитанных сообщений".
Саманта загрузила все. Она бегло просматривала каталоги биохимических и генетических карт, выписанных ею на прошлой неделе, а когда закончила, то с удивлением обнаружила, что просмотренных сообщений пять.
– Что такое? Где-то должно быть еще.
Саманта загрузила программу еще раз – шестое сообщение исчезло без следа, как будто его и не было.
– Ну и черт с тобой. – сказала она и выключила компьютер.
"Активизироваться? Да/Нет".
"Да".
"Проверка файла на наличие ошибок".
"Завершена".
"Активизация начата".
"Загрузить исполнительный файл? Да/Нет".
"Да".
"Активизация закончена".
"Программа вступит в действие через пять секунд".
"Четыре".
"Три".
"Две".
"Одна".
"Ноль".
"Исполнительный файл приведен в действие".
Саманта взяла со стола белую пластиковую карточку и вышла в коридор.
– Доброе утро, Саманта. – поприветствовал ее Винс Уолтерс, ее коллега, с которым Саманта проработала все шесть лет. – Как дела?
– Отлично, Винс, спасибо. – ответила она. – Сегодня у меня из почты пропало сообщение.
– У меня тоже. – эхом откликнулся Винс. – Наверняка, сбой в программе. Надо позвать программистов, и они все быстро исправят.
– Пожалуй, я так и сделаю. Винс, ты сегодня можешь проверить кое-какие данные?
– Да, а что?
– У меня времени в обрез. Поможешь?
– Нет проблем. – кивнул Винс и пошел дальше.
Саманта подошла к двери, снабженной кодовым замком и сканирующим аппаратом. Она провела карточкой по лазерному лучу и приложила ладонь к сканеру.
– Доброе утро, Саманта. – снова сказала машина.
Саманта кивнула и прошла в лабораторию.
Белые стены, белые потолки, серебристые контейнеры с материалом, хранящемся зафиксированным в жидком азоте. Все стерильно и аккуратно.
Саманта подошла к термостату и стерла со смотрового окошка конденсат. Улыбка отразилась на ее губах – она была довольна результатами.
– Отлично. – проговорила она. – Скоро все будет по-прежнему. Осталось подождать еще чуть-чуть. Прогресс любой ценой. Это наш девиз, и мы должны к нему стремиться.
Внушительных размеров термостат весь был покрыт конденсатом, так как в самой лаборатории было прохладно. Сказывалось пребывание здесь консервационных контейнеров, да и температура для хранения образцов не должна быть слишком высокой, иначе может начаться необратимый распад.
Саманта прошла чуть дальше и склонилась над микроскопом, подсоединенным к другому, маленькому термостату. В нем произрастала какая-то тканевая культура.
– И здесь все идет, как надо. Меня это радует. До завтра, мои хорошие, а если будет время, то я приду и вечером.
Саманта вышла из лаборатории и вернулась в кабинет. Винс сидел за соседним столом, уткнувшись в компьютер.
– Винс!
Страница 2 - 2 из 9
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец